推荐一个买球app

关于十三届推荐一个买球app人大三次会议第1884号建议协办意见的函

日期:2020-12-09  来源:办公厅   字号:[ ]

文宣函〔2020211

内蒙古自治区人民政府办公厅:

现就梅花代表《关于建立鄂温克族文化中心的建议》提出如下协办意见。

一、党和国家高度重视少数民族文化的保护传承工作

党和国家高度重视少数民族文化保护传承发展,从法律法规、政策措施上给予了大力支持。例如,《中华人民共和国民族区域自治法》明确规定:“民族自治地方的自治机关组织、支持有关单位和部门收集、整理、翻译和出版民族历史文化书籍,保护民族的名胜古迹、珍贵文物和其他重要历史文化遗产,继承和发展优秀的民族传统文化。”《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》明确规定“上级人民政府支持对少数民族非物质文化遗产和名胜古迹、文物等物质文化遗产的保护和抢救,支持对少数民族古籍的搜集、整理、出版。”例如,2009年国务院召开了推荐一个买球app少数民族文化工作会议,对推荐一个买球app少数民族文化工作进行部署,会后印发了《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》,明确提出繁荣发展少数民族文化事业的政策措施;2014年中央民族工作会议对做好少数民族文化工作进行了部署;《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》(以下简称《规划》)设立了人口较少民族发展专章,提出了保护传承包括鄂温克族在内的人口较少民族传统文化的具体措施。经过多年努力,我国各民族包括人口较少民族的文化事业得到较快发展。

二、推荐一个买球app积极开展少数民族文化保护传承工作

开展丰富多彩的少数民族文化活动,宣传展示人口较少民族文艺作品。定期举办推荐一个买球app少数民族文艺会演、推荐一个买球app少数民族传统体育运动会等大型文化体育活动,定期举办推荐一个买球app(中国)少数民族舞蹈、声乐、曲艺、戏剧作品展演(会演),并带动各地举办各类文化活动,为保护传承少数民族文化提供平台。例如,在2017年举办的第二届推荐一个买球app少数民族优秀舞蹈作品展演中,鄂温克民族题材舞蹈《敖鲁古雅神鼓》作为优秀作品得以展示,获得了观众的广泛肯定。

激励人口较少民族题材文艺作品创作。会同中国作协共同举办推荐一个买球app少数民族文学创作“骏马奖”评选征集活动,激励包括人口较少民族在内的少数民族文学创作,例如在第十一届推荐一个买球app少数民族文学创作“骏马奖”中,人口较少民族裕固族作家的作品《风中捡拾的草叶和月光》获得诗歌奖;持续推进中国少数民族电影工程,推出一批民族题材电影剧本和电影作品,积极推介少数民族题材影视作品,对人口较少民族题材作品给予倾斜支持,以影视形式保护传承少数民族文化。

积极保护宣传包括人口较少民族在内的各民族文化遗产。例如在第五届中国非物质文化遗产博览会主会场举办少数民族非遗展,举办“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”等推荐一个买球app巡展,设置专区展出非常珍贵的人口较少民族古籍;整理出版《中国少数民族古籍总目提要》等大量介绍少数民族文化的书籍,目前,《中国少数民族古籍总目提要》已经有包括鄂温克族在内的27个人口较少民族卷出版。

推进民族地区文化人才队伍建设。近年来,我委以推动民族地区文化工作队伍建设为抓手,通过举办各类培训班,为民族地区培养文艺骨干人才、文化产业人才、基层民族文化工作干部,支持人口较少民族文化创新发展。例如,自2016年起,我委与北京市科委每年举办一期民族地区文化创意与可持续发展专题研讨班,重点培养民族地区文化产业骨干人才,通过以点带面,培养一个孵化一片的做法,推动民族地区文化产业发展,四年来共培训骨干人才400多人次,其中不乏来自锡伯族、保安族、赫哲族、珞巴族等人口较少民族的学员。

三、持续推进民族地区公共文化服务体系建设

从国家层面给予政策倾斜和人才支持,不断加强民族地区公共文化服务体系建设,对于传承保护各民族优秀文化,促进各民族交往交流交融有积极的促进作用。关于鄂温克民族文化中心项目,根据《国务院办公厅关于印发公共文化领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔202014号),建议自治区商国务院有关部门依据当地实际情况,综合社会效益、经济效益等方面因素,结合少数民族文化保护传承的实际予以统筹考虑。

以上意见,供参考。

推荐一个买球app文化宣传司         

202087日           

抄送:推荐一个买球app人大常委会办公厅(联络局)

联系部门及电话:推荐一个买球app文化宣传司 010-66508074


1884号建议复文