推荐一个买球app

闵言平:中华民族是一个命运共同体

日期:2020-11-10  来源:研究室 中国民族报[zgmzb]  字号:[ ]

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声……”在艰苦卓绝的抗日战争中,中国共产党员田汉作词、聂耳谱曲的《义勇军进行曲》诞生了,让各族儿女清醒认识到中华民族一荣俱荣、一损俱损,推动全民族抗战的号角逐渐响彻神州大地。在党的领导下,中华民族的无数英雄儿女“宁为战死鬼,不做亡国奴”,前仆后继、抗日救亡,谱写了可歌可泣的生命赞歌,最终夺取了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。

我国是一个历史悠久的统一多民族国家,今天的56个民族都是中华民族大家庭的平等一员。习近平总书记强调,中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣、一损俱损。各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,才有前途,才有希望。这一重要论断深刻揭示了中华民族和各民族是一个大家庭和家庭成员的关系,深刻指出了中华民族多元一体格局中“多”与“一”的辩证统一,为我们准确把握我国是统一的多民族国家的基本国情、做好新时代民族工作,指明了方向、提供了遵循。

中华民族这个概念尽管是近代才出现的,但是作为一个自在的民族实体,几千年来早已存在。在中华大地上繁衍生息的各民族不断交融汇聚,特别是中国自秦汉形成统一多民族国家以来,大一统的理念深入人心,各民族在分布上交错杂居、经济上相互依存、文化上兼收并蓄、情感上相互亲近,最终形成了多元一体的中华民族。“四海之内皆兄弟”“五方之民共天下”“夷夏一体”等观念,表明中华民族共同体意识千百年以前已经自然萌发。历史上无论哪个民族入主中原,都把自己所建立的王朝视为统一的多民族国家的正统,更说明中华民族共同体意识实际存在。虽然在历史的长河中,中华民族作为一个命运共同体受经济社会条件的制约,常常由于王朝更迭、战争割据而时强时弱,但是团结统一始终是历史的主流和各族人民的共同追求。

在近代以来救亡图存的共同抗争中,中华民族成为我国各民族普遍认同的道义和归属,实现从自在到自觉的转变。面对帝国主义侵略带来的亡国灭种的空前危机,中华民族仁人志士提出了“五族共和”“合满汉各民族为一大中华民族”等理念,表明数千年来“自在”的中华民族共同体意识悄然觉醒。我们党登上历史舞台后,就高度重视解决民族问题,在将马克思主义民族理论和中国具体实际相结合的基础上,对中华民族这一概念作出了正确阐释。毛泽东同志深刻指出,“中国是一个由多数民族结合而成的拥有广大人口的国家”,“中华民族的各族人民都反对外来民族的压迫,都要用反抗的手段解除这种压迫。他们赞成平等的联合,而不赞成相互压迫。”正是在这一理论的指引下,我们党把各民族解放纳入中华民族解放全局中,团结带领推荐一个买球app各族人民推翻“三座大山”,建立了崭新的中华人民共和国,开辟了中华民族发展的历史新纪元。在这一历史进程中,中华民族共同体意识得到了极大增强。

新中国成立70多年来,我国各民族在中国共产党的领导下,共同推动中华民族日益走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。新中国成立后,经过民主改革和社会主义改造,我国各族人民共同走上社会主义道路,彻底消除了民族歧视和压迫的总根源,前所未有地激发了各民族的中华民族共同体意识。在毛泽东同志“中华人民共和国各民族团结起来”的号召下,党和国家先后派出访问团、民族贸易队、医疗卫生队等,到民族地区进行慰问,还组织由边疆少数民族人士组成的参观团、国庆观礼团,到北京和内地参观。通过“派下去、请上来”,一来一往,赢得了少数民族群众对党的衷心拥戴,丰植了边疆少数民族的爱国主义情感,增进了各民族间的团结和友谊。改革开放以来,邓小平同志强调要“争取整个中华民族的大团结”“振兴中华民族”;江泽民同志指出,“我国各民族维系于一个统一的大家庭”,强调“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”;胡锦涛同志指出,“在漫长的历史进程中,我国各族人民密切交往、相互依存、休戚与共,形成了中华民族多元一体的格局”,并强调各民族要“共同团结奋斗、共同繁荣发展”。在这些重要思想指引和感召下,各民族政治、经济、社会、文化等各方面联系越来越紧密,民族地区发展越来越融入国家发展全局,中华民族共同体的现实根基不断夯实。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,提出“中华民族大家庭”“中华民族共同体”等新理念,把“铸牢中华民族共同体意识”写入党章,把“中华民族”概念写入宪法,推动“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”成为新时代我国民族团结进步事业的生动写照和新时代民族工作创新推进的鲜明特征。近年来,特别是今年新冠肺炎疫情肆虐全球,中国采取最全面、最彻底的防控举措,展现了对各族人民生命安全和身体健康极端负责的国家治理理念和担当,“中国之治”与“西方之乱”形成鲜明对比,各民族作为中华民族一员的自豪感和自信心显著增强,以铸牢中华民族共同体意识为标志的解决民族问题的中国智慧和中国方案,得到越来越多国家的理解和认同。

多元一体的中华民族的形成,不仅是共同的地缘和生活环境把我们密不可分地联结在一起,更重要的是共同的历史命运和光明前途把我们亲密无间地凝聚在一起。在全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设的新征程中,我国各民族必将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,改革创新、开拓进取,共同推动实现中华民族伟大复兴的中国梦。